客堂间是上海市郊农村对客厅的称呼。每家每户,一般都有一间客堂。农闲、饭后,左邻右舍常会聚集于此,喝喝茶、打打牌、聊聊天,谈谈家事、国事、天下事。令人惊喜的是,尽管日月更迭、时代变迁,但在嘉定区徐行镇徐行镇,这一习俗流传至今。而徐行镇践行社会主义核心价值观的脚步就从农家客堂间迈出。
       2011年,徐行镇开始探索社区管理新模式——“客堂汇”,根据村宅散落分布、村民出行不便以及村民喜欢扎堆串门的特点,聚会的地点不再选在公共场所,而就选在当地有威信的居民家。镇里将戏曲、宣讲、医疗等公共服务资源直接派送到百姓家客堂,村里的百姓要享受到这些公共资源,由此也不需要去遥远的社区文体中心,而只要简单地到隔壁邻里家串个门。像这样的客堂间,徐行镇已经建设了30个。
       功能当然远不止于“资源下乡”。近年来,随着“客堂汇”的深入拓展,逐渐成为了“三个平台”,即:村(居)民自觉参与农村社会事务管理的自治平台;辖区各单位和组织主动融入农村社区建设的共治平台;广大党员和干部密切联系服务群众的窗口平台。

闻说天下事、宣传“价值观” “核心价值观里说‘爱国、敬业、诚信、友善’,那么我们怎么样用行动来体现呢?”8月20日,张金龙和村民们围坐在客堂间里,桌上摆着水果、茶水,但大家的注意力全集中在了这位全市闻名的“乡贤”身上。
       每次“客堂汇”活动上,张金龙从来不讲“虚”的。“‘大道理’不爱听,农村人讲究实实在在的硬道理。”张金龙从最新的国家大事入手,他收集了大量的剪报,用来分析各种事件背后的道理。他自费掏钱买了《红旗》、《求是》、《半月谈》和《人民日报》等刊物,每次看到中央开会,他就会立刻背出重点向村民们传达。
       这个客堂间其实就是社会主义核心价值观的“宣传间”:左面墙上贴着“中国梦,实现中华民族伟大复兴”,右面墙壁贴着“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。在客堂间最显著位置,还贴了通红的红底金黄宋体字对联:“永远跟党走、永远听党话。”横批是:“没有共产党就没有新中国”。上面再贴一横大字体幅:“弘扬客堂文化、建设美丽中国。”
       “客堂汇”通过邻里相教,自然就汇聚了“民智”。“客堂汇”上,镇里的相关部门、百姓宣讲团等常来做客,为村民们说说形势、讲讲政策。利用形势任务宣讲、科普宣教、健康保健、低碳生活等社会活动项目资源,志愿者团队和社区卫生院家庭医生等群体,也常年在客堂汇开展活动,让新、老村民们在家门口就能了解国家大事、掌握各类生活常识与健康知识。比如,徐行镇团委“绿色低碳”创意集市换物行动,每月一次赴客堂汇,开展垃圾分类宣传和回收兑物。镇社区卫生院通过家庭医生签约制项目,定期开展居民健康信息推送和宣讲活动。

身边“小政府”、村民议“大事” 要如何理解“富强、民主、自由、平等”等“核心价值观”的要义?恐怕普通村民未必都说得全,但是他们关心的问题背后,恰恰是对这种美好愿景的期待。比如“镇里新完成工程好不好?”“村里刚推出的服务对老百姓有没有帮助?”村民无小事,这些问题也是政府部门迫切希望了解的民情民意。过去徐行镇的工作人员想要收集信息就得多跑腿,有时候事情太多,还未必走得过来。如今,一间客堂间变身为民意民情收集点,村民们主动走进客堂间,说一说、聊一聊、议一议,政府和百姓间的交流渠道更为畅通。
       徐行镇钱桥村有条柏油马路穿村而过。由于马路两边民宅多、路口多、车辆多、行人多,给村民出行带来了较大的安全隐患。“客堂汇”把村民们召集起来,开起“诸葛亮会”集思广益,最终形成了“建议安装交通红绿灯”的议案。这份承载着众多民意的议案引起了有关部门的重视,目前已被纳入今年的安装计划。此外,这个村的健身广场修建、臭水沟改造等民生实事,也都是在“客堂汇”形成一致意见后,上报村里、镇里,最终画上了圆满的句号。
       无独有偶。如今嘉定的“新村民”越来越多,他们同样有参与社会治理的愿望。在曹王居委的丁阿姨“客堂汇”上,就成立了“楼组自治”小组,鼓励新上海人共同参与居民区自治工作,提升居民文明素质。如今,在徐行镇的各个村组、社区,村民有事没事,都爱去“客堂汇”串门;老百姓身边的一些“急、难、愁”问题,也在“客堂汇”里进行讨论商议,得到妥善化解。村民们评价说:“‘客堂汇’就是我们身边的基层‘小政府’!”
       核心价值观说民主和平等,友善和诚信……其实‘客堂汇’就是这些要义在农村基层的生动体现!为了更好地联系服务群众,徐行镇根据群众的实际需求,将邻里矛盾纠纷调解、“两代表”联系社区等引入“客堂汇”,建立起可覆盖社区不同群体、不同层面利益诉求表达的平台,增强了群众民主自治的意识。在走进“客堂汇”的过程中,党员干部既要当好矛盾纠纷的“调解员”、村情民意的“联络员”,又要当好为民解忧的“服务员”,“邻里共商聚民意”,许多问题通过面对面沟通,达成共识,得到解决,有效维护了一方安定。
       一些村民对此也深有感触,以前在生活上有了难处,只能走一长段路、憋一肚子气到村委会反映,话不投机还会争吵起来;如今出门一拐弯,便是大客堂,不少村务事放到了‘客堂汇’这个台面上,既方便了百姓,又提高了解决问题的效率。

       “我们能不能进来?”不少租住在徐行农村的外来务工者们在客堂间大门口停下来脚步,有些胆怯地问。“堂主”和本地村民们急忙挥手,“来来来,就怕你们不愿意来呢!”外来务工人员和本地村民不同,他们更关心自己能享受的医疗服务、劳动权益、社会保险等问题。与之相似,农村里还有一些家庭遭遇大病、失独等各种不幸,需要社会救助,老实巴交的村里人腼腆地走进客堂间:“我的这些问题,你们能帮帮忙吗?”
       当然能!收集到这些信息后,徐行镇面对基层弱势群体,以“客堂汇”为平台开展各项陪伴、走访等服务活动。通过志愿者与特殊家庭的结对互助,完善社会救助服务体系,体现人文关怀,积极倡导诚信、友爱的价值观理念。同时,针对外来务工人员的工作生活,组织志愿者为农民工提供政策咨询、信息引导和为农民工开展各类专业技能培训,宣传普及劳动法、社会保险法等法律条规,指导帮助农民工签订劳动合同。
       比如,失独家庭如今正在成为不容忽视的社会现象。徐行镇成立“金拐杖圆梦”志愿者队伍,每年定期赴“客堂汇”开展志愿者与失独家庭成员的联谊活动。有的老人抹着泪地拉着“堂主”的手,一再提出“多办几次这样的活动!”徐行镇还在“客堂汇”平台的基础上,成立了“村企志愿服务联盟”,由文明单位和村居志愿者共同血手,定期在客堂汇开展帮困助学、助老助残、清洁家园等各类服务下乡行动,保障村民生活需求。镇社区事务受理中心也每月1次定期走进定点联系的客堂汇,开展最新的劳工政策咨询与宣讲活动。帮助外来务工人员群体保障自我权益,提升法律意识。

社区荣誉
钱桥村先后获得“上海市文明村”、“上海市平安示范小区”、 “千村通工程嘉定区优秀行政村”“嘉定区科普示范村”、“嘉定区和谐示范村”、 “嘉定区基石工程实训基地”、“嘉定区河道保洁示范村”“反邪教优秀小区”、“ 嘉定区妇女之家示范点”“平安志愿服务双月竞赛优秀单位”等荣誉称号。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
“客堂汇”传承家风
在嘉定区徐行镇,设在不少乡亲家里的客堂汇是最具人气的地方之一,乡亲们互相串门、商谈议事、出谋划策。4月2日,由嘉定区委宣传部、嘉定区文明办、解放日报社主办的“嘉言懿行垂范乡里,美德传承和谐民风”主题活动,走进徐行镇钱桥村最早的客堂汇里。乡亲们聚集一堂,听沪剧和哲学专家聊一聊她们眼中的家风家训。 详细>>
社区美景