2007年,一对空巢老人找到居委,主动提出要在自家的住所内设点开展邻里活动,嘉定镇街道顺势而为,搭建了社区建设与治理的创新载体——社区“睦邻点”,并催生了以“向上、向和、向乐、向善、向美”和“相识、相知、相助、相亲”为精神追求和价值取向的睦邻文化。8年来,社区里陌生的邻居熟悉了起来,疏远的邻居亲近了起来,寂寞的楼道热闹了起来,困难的邻居幸福了起来……作为“草根性”自组织,“睦邻点”不仅为推进社区建设与社会治理创新开辟了一条新路径,而且通过积极培育和弘扬睦邻文化,在营造良好的新型邻里关系以及调动居民参与社区建设与管理的热情、加强学习教育、落细落小落实社会主义核心价值观方面发挥出了重大作用,为加强基层社区思想引领,推进社区治理找到了新途径和着力点。

积极探索创新实践,搭建“睦邻点”平台。  所谓“睦邻点”,是指在社区党总支的引导下,由楼组邻里居民自觉发动、自发参加、自由设计的社区群众活动团队。其本质特征是社区居民自组织。它由居民自发组建,党和政府给予引导、服务与规范,形成了与基层自治体系的关联,发挥了居民自治组织基础的作用。

自2007年以来,嘉定镇街道积极探索社区自治途径,开展“睦邻点”建设,8年时间已陆续培育和建立各类睦邻点338个,平均每个社区近20个。其自治性和草根性吸引了大批社区居民参与。据不完全统计,街道辖区每天有超过3000名居民走入睦邻点开展活动,活动内容涉及聊天议事、读书讨论、健康养生、书法绘画、矛盾调解等10多项。睦邻点里,志同道合的居民们彼此畅谈心声,交流心得,化解矛盾,和谐关系,共同参与讨论社区建设……邻里互动,其乐融融,不但满足了社区居民多样化、多层次、多变动的生活需求,也使自古以来“出入相友、守望相助、贫病相扶”的传统邻里文化得到有效传承与弘扬。

深化“睦邻点”建设,广泛动员居民参与。  近年来,嘉定镇街道不断推进“睦邻点”建设,建立了居民层面的“睦邻点”、社区层面的“睦邻沙龙”(由各睦邻点负责人组成)、街道层面的“睦邻会所”(由各社区“睦邻沙龙”负责人组成)的三级枢纽型管理体系,并于 2014年在“睦邻会所”基础上成立了民非组织——睦邻家园服务中心,承接“睦邻点”评估、睦邻文化活动等政府购买公益服务项目,进一步推动了“睦邻点”建设的深化和拓展。随着机制的不断健全,街道社区的引导力和动员力也不断加强。

而今,睦邻点已成为“社区建设的议事园,邻里和谐的温馨园、精神慰籍的开心园、文化娱乐的快乐园、体育活动的健身园、科普教育的学习园”。居民的多重需求得到实现,基层民主自治得到显现,和谐邻里文化得到彰显。“睦邻点”建设使党组织找到了切实融入群众日常生活的有效载体,减轻了社区工作负担,促进了服务型政府建设。

聚焦睦邻文化功能,推进和谐社区建设。  由“睦邻点”建设所催生的以“向上、向和、向乐、向善、向美”和“相识、相知、相助、相亲”为精神追求和价值取向的睦邻文化,是对我国传统“和合”文化的继承和发展,其经过多年的积淀,已越来越为大众所认同和接受,成为社区凝聚人心的精神力量和居民的价值共识。

近年来,嘉定镇街道不断创新活动内容,丰富睦邻文化内涵。自启动“睦邻点”建设项目以来,街道睦邻创新意识从来没有间断过,并一直在积极探索,睦邻党建、睦邻团建、睦邻妇建、睦邻司法、网上“睦邻点”建设等都在加强……其建设模式及经验也已得到上级政府部门广泛认可并渐次向兄弟街镇推广。2010年以来,街道又成立了“睦邻文化研究会”,开设了“睦邻大课堂”、举办了“睦邻文化节”、“睦邻文化论坛”,推出了《睦邻之歌》、睦邻徽标(logo)等一批睦邻文化标志,开展了十佳“美丽睦邻人”、“学习型睦邻点”、“睦邻讲师”等评选表彰活动,一系列创新活动的探索与实践,使得社区居民纷纷走出家门,融入社区,大家在互动交流中增进了认识,丰富了精神文化生活。

八年来的坚持与发展,嘉定镇街道的社区“睦邻点”建设工作得到了各级领导、专家的充分肯定和悉心指导,并在各级层面进行了推广。2008年4月国家民政部在街道召开了“睦邻点”建设专家论证会,同年8月时任中央政治局委员、上海市委书记的俞正声同志到嘉定调研时特意听取了我街道“睦邻点”建设的汇报,2009年4月上海市民政局在我街道召开“睦邻点”建设现场推进会,2011年2月上海市委党校、上海市街镇协会在我街道召开“睦邻文化”建设专家研讨会。期间市社工委的领导、专家多次莅临街道具体指导“睦邻点”建设。人民网、新华网、解放日报、文汇报等各大媒体多次对街道的“睦邻点”建设进行了宣传报道。2012年“睦邻点”建设荣获上海市10大创新社会建设项目奖。

社区荣誉
嘉定镇街道被上海市人民政府连续七届授予“上海市文明社区”称号,连续两次被中央文明委授予“全国文明单位”“全国精神文明建设工作先进单位”称号,并荣获了“全国和谐社区建设示范街道”、“全国社区共建共享先进街道”、“全国社区志愿服务示范街道”、“全国文化先进社区”、“全国社区睦邻文化建设工程品牌示范街道”、“全国社区教育示范街道”、“上海市平安社区”、“上海市学习型社区”、“上海市志愿服务先进集体”等30多项国家和市级先进荣誉。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
“睦邻点”成邻里文明港湾 探索社会救助新模式
关注弱势群体,开展社会帮困,是构建和谐社会的重要组成部分。嘉定区嘉定镇街道社会救助所积极探索社会救助新模式,从2008年开始指导各社区逐步成立救助睦邻点,至今已发展到11个。救助睦邻点围绕“输理念、给技能、送岗位、帮生活、交朋友”开展活动,受到困难群众的欢迎,在社区中形成了“守望相助”的良好风气,成为社会救助工作的一项亮点。 详细>>
社区美景